透勁;聽勁 (9/15/17)

今天請各位看了網路影片講明勁,暗勁,化勁,跟我們平日教學的重點很相似。這三種勁各位應該都知道一些了。明勁簡單的說就是眼晴看到的勁,暗勁是表面看不到的內在勁,而化勁不只是化別人的明勁,暗勁,更是要化自己的僵力。不過今天要加上的是我們自己的特點:透勁。

所謂透勁,就是一搭手就能聽到對方的力點,洞悉對方的意向無論是明勁或暗勁。只要對方的力點欲出未出就受制於無形時這叫做壓苗,對方力點已出在尚未完全時便受制於反折這就是斷腰。若對方欲要硬幹的把力道完全使出,只要順其力向助其達成使其失重,這就是拔根。

跟對方搭手時要掌握對方的軸心,而且不要讓對方有掌握到自己軸心的機會。臂的中軸是肘,身的中軸於腰,腿的中軸在膝,這三點都不能讓對方掌控。在搭手時的原則是給點不給線,給線不給面,給了面被合成體則挨打。反之相同,隨時找對方的力點盲點使之合成面。如果對方的著力點都找不到就不用再試了, 程度比你高。

所謂試鬆沉,就是在搭手時能感受到對方盲點力點的所在。自己越能鬆沉才越能練得聽勁的敏感,讓自己鬆到腳底基礎的根有了後, 再加厚度寬度密度及深度, 使成為筒子狀的根, 再經由散手的訓練使能成為活根, 否則仍是動不了的死根。

所謂的聽勁不等同於耳朵聽,而是全身肌皮的接觸都能感受到對方的動意及力點的所在。唯有本身能輕如羽毛,這樣才更能感受到對方力點的所在。這就是我們現在正在練“聽手” 的目的。

跟保羅搭手時他很內斂,一點意都不放藏而不露,這就叫做含。等他的意一出現,就可以知道如何制他。跟James搭手時,他的手臂,背腰一整片都在用力,所以可以一下就化了他。問:我自己覺得手很輕,但是對方覺得我的手臂像鐵鎚。師答:這就是自己的盲點,太極首要是練知己。

Post navigation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *