養功八卦掌

養功八卦掌的基礎是由一系列單體的組合而成。練習的過程是有梯度與層次的要求,其順序是由養而練到用以致為最後的搏擊做準備。具體的方法是由樁功,步法,套路,揉身滑掌及散招(散手)等組成。

 

*樁功:靜樁,意樁,动樁,活步樁。

A. 靜樁:浮按.舉鼎.分磚。                                       

  1. 浮按:姿势:
两脚与肩同宽膝盖微曲,脚有内扣膝有内合胯有外拧之意,两臂自然下垂松肩垂肘两掌根置於腰胯側,掌心向下指尖朝前,舌头顶上腭稍有前頂之力,颈椎微微上拔,意念從上下沉至涌泉。
意識:兩手如在流动的水中按住两球,用意識力克服水的浮力而使之下,並隨水的流动之力按住球使之不得浮起。
  2. 舉鼎:在浮按的基础上,双手缓缓上举,直到掌心斜向上,肩横肘撑,掌的高度不超过鼻尖。双手起時,势如舉起千斤巨鼎,慢慢抬起但不可用力,到定点时姿势不变举鼎的意念不断。此為举法。
  3. 分磚:在举鼎的基础上,两臂下落肩沉臂旋,手掌下翻於腰肋兩側掌心向下,意想兩手握磚有將磚一分为二之意。此為分法。連同之前的浮按,此按,举,分三法為静樁基礎要訣,也是日后诸劲变化的根本。

 

B. 意樁:姿势同浮按(練意:四正/四隅)。                                     

  1. 四正:左动右挤,右动左擁。前撞穿壁,後靠穿山。
  2. 四隅:左被前擊,左鬆化右向左削打;右被前擊,右鬆化左向右削打。
左被後擊,左鬆化右身後旋以靠;右後被擊,右鬆化左身後旋以靠。

 

C. 動樁(揉法):感受力偶原理                          

  1. 浮按左右虛實移動: 有左行必有右撤, 膨脹與收縮,
  2. 抱球揉球:懷抱一球, 身為一球。緊抱則球破, 輕抱則球飛;球重則怕掉, 形緊怕力僵, 兩球相碰則碎;唯球我合一方為穩。揉球總是球身合一, 球內脹而形展開, 球內縮而形合收, 開有合勢, 縮有開機。本力偶原理, 往復陰陽之力,常練此法去體會圓. 橫. 直. 斜. 順. 化. 綳. 含等空間勁。此為揉法。

 

D. 活步樁:                                             

  1. 上步穿梭:在動樁(揉法) 的基礎上,上步穿梭總全身一氣,開與合, 上與下, 左與右, 剛與柔, 時時處於一體, 合於一勢之中。
  2. 玉女穿梭: 意動則手出,打遠勁催, 出手果斷。
  3. 進步推山:內不動形不隨內動形隨, 意念前有大山我手動步走將山推倒。(隔山打牛) 內動形隨意有透山之力將山後之牛擊倒

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *