景培養生運動的特質

所謂運動, 就是找出身體不舒服或有問題的的地方,面對它並且把它修復,使之變得舒服。要是感到有地方緊,酸,或無法伸直,就表示那裡有些粘黏或是硬化,要繼續動,把粘黏的部位打開,讓痛不再痛緊的不再緊。

這才是用運動來達到養生的作用。每個動作重複三次,第一次是為了昨天的已消耗,第二次是為了今天的正在消耗,第三次是將明天的先儲存起來,這也就是用運動來達到養生的觀念。

「體檢」

第一步:

首先做個小小體檢:蹲下來,看看臀部可不可以碰到腳跟,起身時手先放在鞋面上,先將臀部提起繼而上身慢慢站起來,看看膝蓋有沒有感到疼痛。

第二步:

重複前面動作,但是蹲下後,上身放鬆,讓肩頭靠到膝蓋上,臀部還是往下落,碰到腳跟。

這個體檢可以讓你瞭解你膝蓋,背部的狀況,而且讓你全身的大關節都動到了。重點:蹲下去時背要放鬆,起來時要臀部先起來,像個蹺蹺板似的起來,如此可避免因腰膝不好而造成的傷害。

另外一點需要強調的是:站的時候要記得膝蓋微微彎曲,這是保護膝蓋的重點。

「開背」

右手在上,左手在下,手掌朝下,兩手在胸前交叉,儘量往兩邊延伸(左手向右,右手向左)。重點:儘量保持用放鬆的方式來進行;要是你用力拉,反而伸不出去。需把肩頭前胸放鬆,才能伸開得更多。

反過來,右手在下,左手在上,重複前面動作各做三次。

「手掌手肘運動」

第一步:

右手往前伸直,手掌朝前,手指向上打直,用掌跟往前推    。左手掌壓住右手手指
往回扳。停留數秒,吸氣吐氣。

換左手同樣動作,用右手掌壓住左手手指往回扳。停留數秒,吸氣吐氣。

重複前面動作各做三次。

第二步:

右手往前伸直,手掌朝前,手指往下轉,用掌跟往前推    。左手掌壓住右手四隻手指往回扳。停留數秒,吸氣吐氣。

換左手同樣動作,手掌朝前,手指往下轉,用右手掌壓住左手四隻手指往回扳。停數秒,吸氣吐氣。

重複前面動作各做三次。

第三步:

右手往前伸直,手掌朝向自己,左手放在右手右,同樣掌心朝自己,左手四指抓住右手虎口,左手拇指放在右手小指下的掌背,用左手幫助右手往外旋轉。停留數秒,吸氣吐氣。

換左手,同樣動作,用右手幫助左手往外旋轉。重複前面動作各做三次。停留數秒,吸氣吐氣。

重複前面動作各做三次。

重點:作這些動作時肩膀要放鬆,手肘要打直。

到此為止手掌手指的各個方位都拉到筋了。動作一樣但每個人在作時的困難度,會感到不一樣,是因為每個人的個性、體形、工作環境、生活習慣等都不一樣,不必去看別人只要先管自已,因為你不是他、他也不是你。

「手肘肩頭運動」

右手背叉腰,像個潑婦準備罵街了,然後左手過去抓住右手肘後方,慢慢往身體中央扳過去,身體不要跟著轉,讓肩頭轉。要收工時,用左手提起右手掌,慢慢放下。

重點:要記得我們身體的筋就像根橡皮筋,拉直時繃得很緊,放鬆回來時如果不能一下子就放回來,就表示彈性出了問題,所以要多做並且持之以恆,如果已有彈性問題在練習期間,動作要慢做完時要緩緩地放下,如此才不會造成無彈性的筋腱造成傷害。

左手背叉腰,重複剛才動作,用右手抓左手肘後方,慢慢往身體中央扳過去。要收工時,用右手提起左手掌,慢慢放下。

這就考驗你是哪裡緊,粘黏了,常常作才能對付這些問題點。

如果是才來幾次的新生,在今天做完這些看似簡單的動作,明天會有些不舒服時,別擔心是正常現象,因為一般人所謂的運動中是沒有這些,只要多做個幾次就好了。加油!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *