深呼吸的奧妙

現在要跟大家談一個生理上的重要課題,那就是:深呼吸與腹腔壓力的關係。這是一個與健康息息相關卻鮮為人知的問題。因為正確的深呼吸所產生的腹腔壓力,與消化、排泄、及血液循環等,有著不可分割的關係。

橫膈是一種片狀肌肉。它位於肺之下胃之上。正確的深呼吸,使橫膈大幅下降,而造成腹腔壓力上升。此時小腹會微脹而且腹中的內臟會受到刺激。一般人常覺氣短胸悶,無法做有效的深呼吸,就是因為橫膈無力所造成。因此要獲得深呼吸所帶來的好處,必定要學會如何善用橫膈。

大家可知道,當腸道受到刺激時活動會加快,進而提升消化吸收的品質及排毒效果。腸中的平滑肌將食物攪拌以增進吸收,再將剩下的廢物推向肛門排出。這些過程都在人不自覺時完成。最值得注意的是,腸中的平滑肌在受到物理性刺激後,因反射性的蠕動而加速運動。

換句話說,正確的深呼吸,腹腔因受到橫膈的壓擠,消化及排泄功能會因此改善。況且深呼吸是個完全不受時間,場地限制的運動,如果善加利用則可隨時隨地,對內臟進行按摩。同時因蠕動加快,腸中的廢物也會加快排出,也強化了排毒的效果。

橫膈除了呼吸之外,最大的功能是在幫助靜脈血循環。心臟收縮時將血由動脈送到全身,但心臟產生的壓力一到靜脈就幾乎沒了,如何將血從遠端的四肢送回心臟成為關鍵所在。因下肢的靜脈血可靠腿部運動產生的壓力送入腹腔。而正確的深呼吸所產生的腹壓,正好提供了足夠的力量將腹腔靜脈中的血壓運回主大靜脈。使舒張時產生的真空吸力,輕鬆的把血由大靜脈吸入心藏中。

一般的人,大多用肩和胸肋間的小肌肉群來呼吸。此種呼吸法的特徵是:吸氣時聳肩及胸口有明顯的起浮。肩和胸肋間的小肌肉群本來不適合長期使用。可惜絕大數的人反客為主,以至過度使用而造成肩部肌肉緊張者比比皆是。唯有將呼吸的重責大任移交橫膈,否則難以解決此類問題。

在此將深長呼吸對身體所產生的直接與間接效果,以及習練深長呼吸的方法,列舉如下:

直接效果有:

一、增壓的腹腔可幫助靜脈血輕鬆的進入右心房,而減輕心臟負擔.

二、更全面性的使用肺泡,改善氧氣吸收,增強肺部功能.

間接好處有:

一、受刺激的腸道蠕動加快,除可提升吸收品質更可幫助消化排毒。

二、轉移肩背肌肉群在呼吸上負擔,進而達到放鬆肩背的功效。

三、腹腔壓上升時,有強固腰部的效果,降低腰部受傷的機會。

動作要領:

姿勢:坐式,兩腳兩膝與肩同寬兩手輕放在兩膝上全身保持放輕鬆。

步驟:

一、將左手輕搭放在右肩,右手掌心輕貼在小腹上。

二、吸氣時右手要感到小腹膨脹才算正確。可感到小腹膨脹後要試著讓每次吸氣時小腹膨脹更多。

三、集中意識在自己的左手,確認在吸氣時肩膀沒有聳起。

四、熟練後,手就不用放在肩或小腹上,可在任何姿式下練習。

注意事項:

一、剛剛開始練時,若覺得腹腔阻壓太大是因為橫膈無力,只要量力而為既可。

二、如果覺得頭頸發脹,是因為吸氣時不自覺的過度使用肩頸的肌肉群。這時只集中意識設法讓自己不要聳肩。

三、如吸氣時腹中有聲音別擔心,那是因為腸胃中的空氣受到壓迫所致。

四、剛開始幾次深長呼吸後,出現有頭輕昏暈現象時,別擔心,那是因一下吸入太多氧氣入腦,平日腦內沒那麼多氧進入,不習慣所造成,稍事休息再練習即可。

posted @ 2007年4月23日 下午 03:44 by Master Jimmy Leu

Post navigation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *