八段九節

太極拳之秘在於鬆“八段九節”。練習太極拳架時把“八段九節”真正鬆開,使這九個關節運轉靈活,順暢無阻達以節節貫串方可稱為著熟,這是學習太極拳的關鍵,鬆開關節把肌肉筋骨的力量除去後,才能俱有行氣之能以達行氣之功能。

“八段九節”指的是人體上的九大關節(簡稱九節)及各節與節之間的八個支段部份(簡稱八段), 如下:

九節(九大關節)為:

手三關:腕.肘.肩,

腳三關:胯.膝.踝.

背三關:頭.頸.尾閭.

八段為:手掌.小臂.大臂. 肩, 背.腰.大腿.小腿。

大家都知道關節連結著相互關節的骨,是連結著穩固和運動的靈活性,同時又是運動的支點,“八段錦,九節功”是由熱身操, 銜接式與啟動式三個部份組合而成,熱身操的設計是通過九大關節屈伸,外展內收,回旋和環轉的動作使與關節相連結的筋肉韌帶得以舒鬆伸展;再以銜接式將舒鬆之能化轉為重心的虛實, 在百會與會陰為軸心的基礎上, 啟動式循圓的軌跡進行著不同形式的運動, 使重心和肢體產生出柔和協調的鬆沉感,以達活利關節,按摩內臟,疏筋活血,營養全身的效果及體用的根基。

在各類“養生操”舒筋活絡的基礎上, 再深植增長功底程度的鍛練就是“功”。也是別於“操”與“功”的不同之處。九節功之所以名九節又以“功”字稱之,顧名思義也就是在對九大關節進行功底能力的鍛煉方法。使所有的關節除了能運轉靈活順暢無阻節節貫串外, 也為日後能以意行氣的脈絡打下基礎, 更為太極拳虛實體用的根本紮下根基。

“八段錦”就是以幫助這八個骨支段(八段)所屬的肌肉筋腱能有所放鬆的動作, 初學者因需在停滯不動較長的時間後,才能達有自我溝通的感覺,因停滯的時間較長從外表來看又沒有在動的行為,所以也被稱做定功。如同我們的基本功:渾元樁, 內功十二式, 三體式等有著同功的效果。

今日重溫的呼吸八式內容慢速部份自己在家練,帶課時共同速度,切記不要講話只帶動作, 之後的八段錦/九節功/地板操等在陸續的重溫后,會將已通過認証(Certified) 項目的教師放在網站上, 以建立認証我們師資的實力,權威及公信力。之后其它項目亦將逐步進行。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *