養生問答

問:骨刺的成因,及預防、改善的方法。

答:辨証:流水不腐;論治:用進廢退。骨刺多因關節活動太少滯瘀而成,腐敗硬鈣因以而生, 死水必生蟲。保持精神/情緒/身體各部活性的協調運動,就是預防及改善最好的方法。

 

問:能不能簡單介紹三種可以在坐、站、躺時作的養生運動?

答:躺着時候手脚空中相會是個很好的運動,就是將手腳,抬起在空中相碰,可同側亦可相互交叉。更簡單的動作就像嬰兒伸懶腰,吸氣時把全身漲大、手足延伸、手、腳掌指撐開,吐氣時放鬆回縮。

坐的時候左右摇晃加上弯腰起身,是個簡單很好的運動。(上班族尤其該作,不過要先介紹給老闆,免得他誤會你上班太輕鬆。)

站立時的動作那就更多了,保持鬆腰鬆膝是根本的原则。咱們所有站立時的動作统统都可以。最簡單的就是「耍酷」,兩手交叉胸前,全身放鬆、把重量盡可能落在一支腳下。

 

蕁麻疹 

問: 本人患蕁麻疹近二十年,久藥不愈如何改善?

答: 如果在飲食上沒有偏執、生活上沒有異常、平常也多有運動,而發作時間多在早上上班及下午做飯前,有可能是反應抗壓力不夠所致。建議第一是站渾元樁、以增強自我免疫抗壓力, 第二是去試試以前沒做過而有益的事情,譬如有機會耐心慢慢教先生如何做飯,多參與景培社的活動,並試著以帶課方式來磨練自我抗壓與自信的能力, 以緩解此類的問題。

 

跟痛

問: 如何減輕腳跟疼痛?

答: 腳跟痛多數是肌腱太緊或已硬化而引起,可以試著站在大樹或牆柱前,腳跟著地而腳趾搭在樹上,身體慢慢的向前貼近樹或牆,同時試著放鬆,可伸展腳踝及小腿的筋膜。

亦可用腳跟向地上踏步(如果此痛感還可以忍住的話)。

 

膝蓋蹲痛

問: 蹲下來膝蓋就會痛,怎麼辦?

答: 如果沒有其他的運動受傷,多半是膝蓋周圍肌腱太緊所致,經常活動膝蓋後蹲一蹲,因為會痛,可以「少量多餐」方式,久之,可軟化膝蓋周圍肌腱。

 

靜脈曲張

問: 本人年近七十,身高體重都有180,靜脈曲張愈來愈嚴重,一不經心就會有小傷口,愈來愈久才能癒合,有沒有方法改善?

答:下半身循環不良,建議多做些可以幫助放鬆的運動,如站渾元樁, 各式養生操等。

 

問:心肌梗塞大概如何造成,有無急救方法?

答:造成的原因實在很多, 除了三高血壓膽固醇血糖外, 尚需注意情志壓力及適量强壯心肌的運動也不容忽視。如心情不好造成壓力而無法舒解,或舒解不當,反而造成更多壓力而使心肌無法承受甚而受傷。所謂適量强壯心肌的運動, 所指的是循序漸進的態度與行為, 而非指運動的類別, 任何運動都好只要是動就一定比不動要好 。

 

急救當然是打911。保養的方法則可以參考養生班等的各種運動。

 

問: 我有心臟顫動的毛病,必須吃放鬆肌肉的西藥,即使每天步行一個小時,還是常覺肌肉、關節,尤其是膝蓋無力。

答: 步行或平日居家時可以把兩手打開合攏做深呼吸闊胸的動作,習以為常日久會對心跳正常有些幫助。另外步行是很好的運動,可是膝蓋只有前後的搖動,如果再加上內、外旋轉,兩腿併攏作順、逆時針的轉動會更有幫助;當然鉗陽二字馬姿勢的上下彈抖也是加強膝蓋很好的動作。

 

問: 尾骨久痛不愈,怎麼辨?

答:造成尾骨疼痛的原因有許多, 排除各種檢查均無法解除症狀或是已排除尾骨受到直接傷害外, 放鬆脊椎的負担也是個可以嚐試的方法。或許有人是長期姿勢偏倚,有人是運動受傷,有人是壓力過重,久之就會在脊椎節間造成壓力,日久壓迫到末端的尾骨神經。解決的方法是注意自己坐立行動的姿勢,不能偏重一邊太久;受傷則要適當休息運動,譬如坐著搖擺脊椎及臀部,或躺著前後左右活動鬆展脊椎以助使肌肉放鬆,如此習以為常慢慢的使肌羣鬆開,尾閭的疼痛也許會有所改善。

若尾骨已疼痛了許久又非直接受到傷害, 在無法檢查出原因的情況下或許可以試試。

 

問:膝蓋發炎疼痛,可以用冰敷嗎?

答:因為膝蓋發炎腫脹,主要是硬化囊膜在受刺激後所產生組織液的增生所致,冰敷可以暫時冷凍麻木疼痛的感覺,但對已產生硬化囊膜的復原並沒有直接的幫助,在接受適可酸痛的觀念下保持適度及適當的運動,對已產生硬化的囊膜有著軟化的可能, 只要在有信心的前題下,肯持之以恆進行適當的運動,修復膝蓋發炎的疼痛就有希望了。

 

問: 昨天在院子裡做了半天工,今早做完路路通,再做喜相逢踢子動作時,突然就閃到腰,幾乎站不起來,怎麼辦?

答: 如果腰現在還是痛,那麼恭喜你,因為它指出毛病的所在。而這毛病不能怪做工、路路通或喜相逢,而是經年累月腰部不能放鬆、肌肉緊張的緣故。要修復它第一是要學著讓它放鬆,坐著把腰放下來,軽鬆的左右搖擺,那裡痛、那裡就多搖幾下。第二在完全恢復之前,要注意不能久坐久站,過十分鐘左右就得換個姿勢,站立的時候也是一樣,放鬆了腰做順、逆時鐘的轉動,不要勉強,但以越圓爲越好。第三是早晨起床前要做一下修復長、短腳的運動–記得,肌肉久置不動,毛病就出來了。

 

問: 我搖臀部了近七、八分鐘,現在右邊原來的地方不痛了,反而左邊痛起來了?

答2: 太好了,神經沿著腰椎的兩側往腿下走, 因一朿朿的神經形狀就像紥辮子樣,所以又叫馬尾神經,痛就是它送出的訊息,表示那個部位也有硬化的現象了。本著三F 的原則接著搖!其實肩、頸、胯部肌肉毛病更多,但是神經不如腰部敏銳,所以反而常病入膏肓而不自知,加油唄。