透勁;聽勁 (9/15/17)

今天請各位看了網路影片講明勁,暗勁,化勁,跟我們平日教學的重點很相似。這三種勁各位應該都知道一些了。明勁簡單的說就是眼晴看到的勁,暗勁是表面看不到的內在勁,而化勁不只是化別人的明勁,暗勁,更是要化自己的僵力。不過今天要加上的是我們自己的特點:透勁。

所謂透勁,就是一搭手就能聽到對方的力點,洞悉對方的意向無論是明勁或暗勁。只要對方的力點欲出未出就受制於無形時這叫做壓苗,對方力點已出在尚未完全時便受制於反折這就是斷腰。若對方欲要硬幹的把力道完全使出,只要順其力向助其達成使其失重,這就是拔根。

跟對方搭手時要掌握對方的軸心,而且不要讓對方有掌握到自己軸心的機會。臂的中軸是肘,身的中軸於腰,腿的中軸在膝,這三點都不能讓對方掌控。在搭手時的原則是給點不給線,給線不給面,給了面被合成體則挨打。反之相同,隨時找對方的力點盲點使之合成面。如果對方的著力點都找不到就不用再試了, 程度比你高。

所謂試鬆沉,就是在搭手時能感受到對方盲點力點的所在。自己越能鬆沉才越能練得聽勁的敏感,讓自己鬆到腳底基礎的根有了後, 再加厚度寬度密度及深度, 使成為筒子狀的根, 再經由散手的訓練使能成為活根, 否則仍是動不了的死根。

所謂的聽勁不等同於耳朵聽,而是全身肌皮的接觸都能感受到對方的動意及力點的所在。唯有本身能輕如羽毛,這樣才更能感受到對方力點的所在。這就是我們現在正在練“聽手” 的目的。

跟保羅搭手時他很內斂,一點意都不放藏而不露,這就叫做含。等他的意一出現,就可以知道如何制他。跟James搭手時,他的手臂,背腰一整片都在用力,所以可以一下就化了他。問:我自己覺得手很輕,但是對方覺得我的手臂像鐵鎚。師答:這就是自己的盲點,太極首要是練知己。

養功八卦掌

養功八卦掌的基礎是由一系列單體的組合而成。練習的過程是有梯度與層次的要求,其順序是由養而練到用以致為最後的搏擊做準備。具體的方法是由樁功,步法,套路,揉身滑掌及散招(散手)等組成。

 

*樁功:靜樁,意樁,动樁,活步樁。

A. 靜樁:浮按.舉鼎.分磚。                                       

  1. 浮按:姿势:
两脚与肩同宽膝盖微曲,脚有内扣膝有内合胯有外拧之意,两臂自然下垂松肩垂肘两掌根置於腰胯側,掌心向下指尖朝前,舌头顶上腭稍有前頂之力,颈椎微微上拔,意念從上下沉至涌泉。
意識:兩手如在流动的水中按住两球,用意識力克服水的浮力而使之下,並隨水的流动之力按住球使之不得浮起。
  2. 舉鼎:在浮按的基础上,双手缓缓上举,直到掌心斜向上,肩横肘撑,掌的高度不超过鼻尖。双手起時,势如舉起千斤巨鼎,慢慢抬起但不可用力,到定点时姿势不变举鼎的意念不断。此為举法。
  3. 分磚:在举鼎的基础上,两臂下落肩沉臂旋,手掌下翻於腰肋兩側掌心向下,意想兩手握磚有將磚一分为二之意。此為分法。連同之前的浮按,此按,举,分三法為静樁基礎要訣,也是日后诸劲变化的根本。

 

B. 意樁:姿势同浮按(練意:四正/四隅)。                                     

  1. 四正:左动右挤,右动左擁。前撞穿壁,後靠穿山。
  2. 四隅:左被前擊,左鬆化右向左削打;右被前擊,右鬆化左向右削打。
左被後擊,左鬆化右身後旋以靠;右後被擊,右鬆化左身後旋以靠。

 

C. 動樁(揉法):感受力偶原理                          

  1. 浮按左右虛實移動: 有左行必有右撤, 膨脹與收縮,
  2. 抱球揉球:懷抱一球, 身為一球。緊抱則球破, 輕抱則球飛;球重則怕掉, 形緊怕力僵, 兩球相碰則碎;唯球我合一方為穩。揉球總是球身合一, 球內脹而形展開, 球內縮而形合收, 開有合勢, 縮有開機。本力偶原理, 往復陰陽之力,常練此法去體會圓. 橫. 直. 斜. 順. 化. 綳. 含等空間勁。此為揉法。

 

D. 活步樁:                                             

  1. 上步穿梭:在動樁(揉法) 的基礎上,上步穿梭總全身一氣,開與合, 上與下, 左與右, 剛與柔, 時時處於一體, 合於一勢之中。
  2. 玉女穿梭: 意動則手出,打遠勁催, 出手果斷。
  3. 進步推山:內不動形不隨內動形隨, 意念前有大山我手動步走將山推倒。(隔山打牛) 內動形隨意有透山之力將山後之牛擊倒

景培養生運動的特質

所謂運動, 就是找出身體不舒服或有問題的的地方,面對它並且把它修復,使之變得舒服。要是感到有地方緊,酸,或無法伸直,就表示那裡有些粘黏或是硬化,要繼續動,把粘黏的部位打開,讓痛不再痛緊的不再緊。

這才是用運動來達到養生的作用。每個動作重複三次,第一次是為了昨天的已消耗,第二次是為了今天的正在消耗,第三次是將明天的先儲存起來,這也就是用運動來達到養生的觀念。

「體檢」

第一步:

首先做個小小體檢:蹲下來,看看臀部可不可以碰到腳跟,起身時手先放在鞋面上,先將臀部提起繼而上身慢慢站起來,看看膝蓋有沒有感到疼痛。

第二步:

重複前面動作,但是蹲下後,上身放鬆,讓肩頭靠到膝蓋上,臀部還是往下落,碰到腳跟。

這個體檢可以讓你瞭解你膝蓋,背部的狀況,而且讓你全身的大關節都動到了。重點:蹲下去時背要放鬆,起來時要臀部先起來,像個蹺蹺板似的起來,如此可避免因腰膝不好而造成的傷害。

另外一點需要強調的是:站的時候要記得膝蓋微微彎曲,這是保護膝蓋的重點。

「開背」

右手在上,左手在下,手掌朝下,兩手在胸前交叉,儘量往兩邊延伸(左手向右,右手向左)。重點:儘量保持用放鬆的方式來進行;要是你用力拉,反而伸不出去。需把肩頭前胸放鬆,才能伸開得更多。

反過來,右手在下,左手在上,重複前面動作各做三次。

「手掌手肘運動」

第一步:

右手往前伸直,手掌朝前,手指向上打直,用掌跟往前推    。左手掌壓住右手手指
往回扳。停留數秒,吸氣吐氣。

換左手同樣動作,用右手掌壓住左手手指往回扳。停留數秒,吸氣吐氣。

重複前面動作各做三次。

第二步:

右手往前伸直,手掌朝前,手指往下轉,用掌跟往前推    。左手掌壓住右手四隻手指往回扳。停留數秒,吸氣吐氣。

換左手同樣動作,手掌朝前,手指往下轉,用右手掌壓住左手四隻手指往回扳。停數秒,吸氣吐氣。

重複前面動作各做三次。

第三步:

右手往前伸直,手掌朝向自己,左手放在右手右,同樣掌心朝自己,左手四指抓住右手虎口,左手拇指放在右手小指下的掌背,用左手幫助右手往外旋轉。停留數秒,吸氣吐氣。

換左手,同樣動作,用右手幫助左手往外旋轉。重複前面動作各做三次。停留數秒,吸氣吐氣。

重複前面動作各做三次。

重點:作這些動作時肩膀要放鬆,手肘要打直。

到此為止手掌手指的各個方位都拉到筋了。動作一樣但每個人在作時的困難度,會感到不一樣,是因為每個人的個性、體形、工作環境、生活習慣等都不一樣,不必去看別人只要先管自已,因為你不是他、他也不是你。

「手肘肩頭運動」

右手背叉腰,像個潑婦準備罵街了,然後左手過去抓住右手肘後方,慢慢往身體中央扳過去,身體不要跟著轉,讓肩頭轉。要收工時,用左手提起右手掌,慢慢放下。

重點:要記得我們身體的筋就像根橡皮筋,拉直時繃得很緊,放鬆回來時如果不能一下子就放回來,就表示彈性出了問題,所以要多做並且持之以恆,如果已有彈性問題在練習期間,動作要慢做完時要緩緩地放下,如此才不會造成無彈性的筋腱造成傷害。

左手背叉腰,重複剛才動作,用右手抓左手肘後方,慢慢往身體中央扳過去。要收工時,用右手提起左手掌,慢慢放下。

這就考驗你是哪裡緊,粘黏了,常常作才能對付這些問題點。

如果是才來幾次的新生,在今天做完這些看似簡單的動作,明天會有些不舒服時,別擔心是正常現象,因為一般人所謂的運動中是沒有這些,只要多做個幾次就好了。加油!

八段九節

太極拳之秘在於鬆“八段九節”。練習太極拳架時把“八段九節”真正鬆開,使這九個關節運轉靈活,順暢無阻達以節節貫串方可稱為著熟,這是學習太極拳的關鍵,鬆開關節把肌肉筋骨的力量除去後,才能俱有行氣之能以達行氣之功能。

“八段九節”指的是人體上的九大關節(簡稱九節)及各節與節之間的八個支段部份(簡稱八段), 如下:

九節(九大關節)為:

手三關:腕.肘.肩,

腳三關:胯.膝.踝.

背三關:頭.頸.尾閭.

八段為:手掌.小臂.大臂. 肩, 背.腰.大腿.小腿。

大家都知道關節連結著相互關節的骨,是連結著穩固和運動的靈活性,同時又是運動的支點,“八段錦,九節功”是由熱身操, 銜接式與啟動式三個部份組合而成,熱身操的設計是通過九大關節屈伸,外展內收,回旋和環轉的動作使與關節相連結的筋肉韌帶得以舒鬆伸展;再以銜接式將舒鬆之能化轉為重心的虛實, 在百會與會陰為軸心的基礎上, 啟動式循圓的軌跡進行著不同形式的運動, 使重心和肢體產生出柔和協調的鬆沉感,以達活利關節,按摩內臟,疏筋活血,營養全身的效果及體用的根基。

在各類“養生操”舒筋活絡的基礎上, 再深植增長功底程度的鍛練就是“功”。也是別於“操”與“功”的不同之處。九節功之所以名九節又以“功”字稱之,顧名思義也就是在對九大關節進行功底能力的鍛煉方法。使所有的關節除了能運轉靈活順暢無阻節節貫串外, 也為日後能以意行氣的脈絡打下基礎, 更為太極拳虛實體用的根本紮下根基。

“八段錦”就是以幫助這八個骨支段(八段)所屬的肌肉筋腱能有所放鬆的動作, 初學者因需在停滯不動較長的時間後,才能達有自我溝通的感覺,因停滯的時間較長從外表來看又沒有在動的行為,所以也被稱做定功。如同我們的基本功:渾元樁, 內功十二式, 三體式等有著同功的效果。

今日重溫的呼吸八式內容慢速部份自己在家練,帶課時共同速度,切記不要講話只帶動作, 之後的八段錦/九節功/地板操等在陸續的重溫后,會將已通過認証(Certified) 項目的教師放在網站上, 以建立認証我們師資的實力,權威及公信力。之后其它項目亦將逐步進行。

回顧與展望

 “忍無可忍,還要再忍〞時的餵招是〝試鬆〞的階段(以鬆得沉/現在的五期),

〝姿勢不變,鬆沉至脚〞時的餵招是〝喂招〞的定根(口傳心授/現在的四期),

〝鬆沉至脚,以脚到脚〞時的餵招是〝引進〞的動根(以心傳心/現在的教練) ,

〝隨動隨引,隨動隨放〞時的餵招是〝隨心〞的活根(隨心所欲/日後的教練) 。

深呼吸的奧妙

現在要跟大家談一個生理上的重要課題,那就是:深呼吸與腹腔壓力的關係。這是一個與健康息息相關卻鮮為人知的問題。因為正確的深呼吸所產生的腹腔壓力,與消化、排泄、及血液循環等,有著不可分割的關係。

橫膈是一種片狀肌肉。它位於肺之下胃之上。正確的深呼吸,使橫膈大幅下降,而造成腹腔壓力上升。此時小腹會微脹而且腹中的內臟會受到刺激。一般人常覺氣短胸悶,無法做有效的深呼吸,就是因為橫膈無力所造成。因此要獲得深呼吸所帶來的好處,必定要學會如何善用橫膈。

大家可知道,當腸道受到刺激時活動會加快,進而提升消化吸收的品質及排毒效果。腸中的平滑肌將食物攪拌以增進吸收,再將剩下的廢物推向肛門排出。這些過程都在人不自覺時完成。最值得注意的是,腸中的平滑肌在受到物理性刺激後,因反射性的蠕動而加速運動。

換句話說,正確的深呼吸,腹腔因受到橫膈的壓擠,消化及排泄功能會因此改善。況且深呼吸是個完全不受時間,場地限制的運動,如果善加利用則可隨時隨地,對內臟進行按摩。同時因蠕動加快,腸中的廢物也會加快排出,也強化了排毒的效果。

橫膈除了呼吸之外,最大的功能是在幫助靜脈血循環。心臟收縮時將血由動脈送到全身,但心臟產生的壓力一到靜脈就幾乎沒了,如何將血從遠端的四肢送回心臟成為關鍵所在。因下肢的靜脈血可靠腿部運動產生的壓力送入腹腔。而正確的深呼吸所產生的腹壓,正好提供了足夠的力量將腹腔靜脈中的血壓運回主大靜脈。使舒張時產生的真空吸力,輕鬆的把血由大靜脈吸入心藏中。

一般的人,大多用肩和胸肋間的小肌肉群來呼吸。此種呼吸法的特徵是:吸氣時聳肩及胸口有明顯的起浮。肩和胸肋間的小肌肉群本來不適合長期使用。可惜絕大數的人反客為主,以至過度使用而造成肩部肌肉緊張者比比皆是。唯有將呼吸的重責大任移交橫膈,否則難以解決此類問題。

在此將深長呼吸對身體所產生的直接與間接效果,以及習練深長呼吸的方法,列舉如下:

直接效果有:

一、增壓的腹腔可幫助靜脈血輕鬆的進入右心房,而減輕心臟負擔.

二、更全面性的使用肺泡,改善氧氣吸收,增強肺部功能.

間接好處有:

一、受刺激的腸道蠕動加快,除可提升吸收品質更可幫助消化排毒。

二、轉移肩背肌肉群在呼吸上負擔,進而達到放鬆肩背的功效。

三、腹腔壓上升時,有強固腰部的效果,降低腰部受傷的機會。

動作要領:

姿勢:坐式,兩腳兩膝與肩同寬兩手輕放在兩膝上全身保持放輕鬆。

步驟:

一、將左手輕搭放在右肩,右手掌心輕貼在小腹上。

二、吸氣時右手要感到小腹膨脹才算正確。可感到小腹膨脹後要試著讓每次吸氣時小腹膨脹更多。

三、集中意識在自己的左手,確認在吸氣時肩膀沒有聳起。

四、熟練後,手就不用放在肩或小腹上,可在任何姿式下練習。

注意事項:

一、剛剛開始練時,若覺得腹腔阻壓太大是因為橫膈無力,只要量力而為既可。

二、如果覺得頭頸發脹,是因為吸氣時不自覺的過度使用肩頸的肌肉群。這時只集中意識設法讓自己不要聳肩。

三、如吸氣時腹中有聲音別擔心,那是因為腸胃中的空氣受到壓迫所致。

四、剛開始幾次深長呼吸後,出現有頭輕昏暈現象時,別擔心,那是因一下吸入太多氧氣入腦,平日腦內沒那麼多氧進入,不習慣所造成,稍事休息再練習即可。

posted @ 2007年4月23日 下午 03:44 by Master Jimmy Leu